Mr. Atta Yu 專欄 :「動」筆動人[20190904]



生活上的各個範疇無一不需組織能力,小朋友學習寫作、工作上演說溝通、辦公桌的整理、日程的安排和雜物的安放等等,否則就會陷入糟糕的凌亂狀態。


一般人只要輕鬆努力,就能將混亂的思緒或環境變得井井有條,但對於AD/HD人而言,組織力有如失控的指揮家。始因負責中央控制和協調的前額葉的多巴胺濃度不足,導致其他腦區域的運作失衡。常見AD/HD人手腳協調較差、表達詞不達意、工作間混亂不堪,由小到大都有如戰後頹垣敗瓦。


唯一可做的就是時刻保持鎮靜,不要讓焦急衝線;不斷演練自己說話的內容,錄音後聽回,發現不足之處則寫下來改善;工作間用便利貼寫下各個地方的分類,然後用記事簿記下各種物品的擺放位置。只要足夠訓練,不要怯,組織力自然回來。

========================

「電腦出身,偏無邏輯,主意過多,轉工頻密,經歷無數寒冬,一書揭穿是多動人,一夜自信回歸,及後成立同路人協會,助人自助。」

專欄作者: 活得妙成年關′注′協會 創辦人 Mr. Atta Yu

5 次瀏覽0 則留言