ADHD知多啲【16】--《被忽略的ADHD女孩》


一提起ADHD,

大家可能會想起不停在課室走動及騷擾同學的男孩。

大家一直以為男孩患者較女孩的比例為多,

但原來患ADHD的女孩可能比我們想像中還要多,

而這些症狀可能影響她們一生。

#ADHD #注意力不足過動症 #性別定型 #延誤治療


=======================================


ADHD是一種神經發育失調症,分為有三種類型,包括專注力失調型、過度活躍和衝動型、前兩者症狀皆有的混合型。通常在童年時期首次確診,大多數人長大成人後就自然痊癒。不過,童年時期漏診的患者,由於未獲得確診而治療,可能在成年後造成問題。


根據《英國廣播公司》‭(‬BBC‭)‬報道,男孩和女孩的ADHD患病率有明顯的差異,不同性別的病人,其症狀的嚴重程度都各有不同,例如男孩的症狀通常較女孩的症狀更多樣化和更極端,這可能與神經生物學差異有關,又或從基因遺傳層面來看,女孩更可能懂得保護自己。


媒體又引述另一研究顯示,有家長在自行評估其子女的狀態時,往往會淡化女孩的過度活躍和衝動症狀,而突出男孩的症狀;而那些符合診斷標凖的女孩通常較一般女孩更情緒化及有更多行為問題,但男孩就沒有上述述情況。


精神科醫生顧問Helen Read接受BBC訪問時表示,患ADHD的女孩可能較男孩懂得掩飾自己的症狀,她們不會在課室內隨意跑跳,又或與老師爭吵打鬧,因為她們知道這樣只被同齡和其他人批評和排擠,即使她們有過度活躍的症狀,只可能表現出過於健談或較叛逆,因此老師和家長們不會認為這與ADHD有關。


對於大眾普遍認為,女孩較男孩更容易有專注力不足的情況,美國加州大學柏克萊分校心理學院助理臨床教授Elizabeth Owens則不認同有關說法,指出男孩和女孩的專注力不足比例是一樣,只是女孩通常會被忽略或漏診而造成有關假象。Elizabeth Owens自上個世紀90年代起已開始進行一項研究,追蹤228名女孩在過去20多年的生活情況,當中有140人患有ADHD症狀,在第二、三次的探訪時發現,參與研究的女孩平均年齡分別為19和25歲,在童年時已確診患有混合型症狀的女孩有更高的自殘及自殺風險。而本身患有ADHD的女孩更有可能在往後生活,較容易患上焦慮症和抑鬱症。


理論上,能及早確診及治療有助減低上述風險。雖然Elizabeth Owens認為,目前沒有證據顯示及早診治可見成效,因ADHD是一種慢性疾病,不能在治療後就馬上痊癒。不過,只要接受治療,相信日復一日可以帶來巨大的改變。‭ ‬


========================================

Source:BBC
https://www.bbc.com/future/article/20190530-why-is-adhd-missed-in-girls

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款