ADHD知多啲【14】--《經常遲到?!NO WAY!教你改善遲到方法!》


為甚麼ADHDer經常遲到?

其實問題出在ADHDer很難準確地測量時間。

其實各位可利用工具和策略解決遲到問題,

利用手機app建立有效的時間觀念。

時間控制上面,

無論工作或是赴約盡量預留更多時間給自己,

任何事情上面讓自己有更多的時間緩衝。

文章有更多的細節,

如果覺得有幫助不妨分享出去吧!

#ADHD #注意力不足過動症 #時間管理 #遲到問題


=======================================

ADHD患者經常遲到,因為患者對時間敏感度不足或有「時盲」(Time Blindness)的情況,很難準確地測量和計算時間的流逝,容易出現慢性遲到和錯過最後期限,又或者因為過分承諾,但未能兌現,而影響自己在給別人心目中的印象,亦影響工作進度和表現。


以下教你怎樣使用正確的工具和策略,解決遲到問題:


#利用工具建立有效的時間觀念

利用日曆、鬧鐘、計時器等工具,令自己有效地建立時間觀念,將時間這抽象的概念變成具體的實物,計算進行工作時需要多少時間,在日曆或月曆內記下不同的工作、約會,令自己可整體看見時間分配。


另外,在不同空間放置時鐘,以幫助你時刻注意時間。對ADHD患者而言,指針式時鐘比數字時鐘更有效,因為指針可以直觀顯示經過多少時間及還剩下多少時間。使用計時器亦可以幫助保持進度,並確保在工作上所花費的時間不會超出預期。


#將不確定所需時的工作 #預留三倍時間完成

ADHD患者經常低估完成特定工作所需的時間,如果不確定某個工作或項目所需要多少時間,可以預留較大約完成工作時間,再增多三倍時間,例如你認為某份工作只需要5分鐘就完成,那你可給予自己15分鐘時間內完成,這有助你在不急忙情況下完成工作,更好地提升時間觀念,了解早上例行活動所需的時間,並幫助你克服現實生活中沒有時間去做的事情,並克服想做另一件事的衝動。


#專注於出發時間 #而非到達時間

不要將注意力集中在需要上班或去看醫生的時間,而應將注意力轉移到必須離開的時間。ADHD患者往往只專注於到達時間,而沒有考慮到達目的地所需要的時間,因此,經常錯誤地認為自己的時間比實際要多,你需要給予自己更充裕由出發到目的地的時間。


#預留完成與開始新工作之間所需時間

在完成一項工作與開始另一項工作時,預留和計算當中所需要的時間,例如由下車至到達目的地路程所需要的時間。


#盡量不要在緊迫時間內進行令自己過份投入的活動

經常有人誤解ADHD患者無法集中專注力,這是完全錯誤的,ADHD患者經常因過度專注或投入有興趣的事情,而忘記本身需要處理的事情。因此,當你意識到甚麼活動會令自己容易迷失或過分投入時,切記盡量不要在緊迫時間內進行這些活動。


========================================

Source: Psych Central

https://blogs.psychcentral.com/navigating-adhd/2019/08/always-late-try-these-5-tips-for-better-time-management/?fbclid=IwAR2xY9fEgCBmYEGfKp5jcCsbtqFKcuki-bHiLb6p_O5VGbRcU1LZ8O5zIs8

2 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。