Prof. Sin Kuen Fung


冼權鋒教授為香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監,亦為特殊教育與輔導學系教授。他的學術專長和研究範疇包括支援有特殊教育需要學生及融合教育專業發展。他經常就本港的研究計劃及內地和澳門的特殊教育師資培訓提供顧問意見,亦成功獲得多項與特殊教育有關的研究項目及委託培訓課程。他曾於三年內開展及領導由教育局資助達5,100萬港元的教師專業培訓計劃,為香港教師提供不同程度及廣泛系列的特殊教育課程,以促進學界的融合發展。


冼教授亦積極參加多種與特殊教育和融合教育有關的社會服務,包括出任多間特殊學校的校董;應邀加入教育局、課程發展處、香港考試及評核局及社會福利署等政府機構轄下有關資優教育、融合教育、特殊教育及兒童事務等工作小組;同時亦擔任多個非政府機構的執行委員、小組委員或主席,為特殊幼兒、視障人士、聽障人士、智障人士、自閉症人士及有行為困難青少年等,提供專業服務,現為香港特殊教育學會副主席。2012年,冼教授帶領研究團隊先後完成澳門教育暨青年局委託的《澳門特殊教育專項評鑑》及香港平等機會委員會委託的《融合教育制度下殘疾學生的平等學習機會研究》。


近年來,冼教授屢獲研資局優配研究金,開展不同專題的研究,如主流學校自閉學生的教與學、融合生高中後的發展、教學助理的支援角色及融合生與非融合生家長的態度,特教生生涯規劃教育的影響;也獲教資會教與學資助計劃,加強準教師的特教培訓。此外,冼教授透過不同的資助項目,如香港賽馬會慈善信託基金、利希慎基金、田家炳基金會、香港培華教育基金會及太古慈善信託基金,分別為主流中小學提供校本支援,為職前教師提升特教知能體驗及為內地特殊教育教師提供到港的特殊教育訓練。

27 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部