Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20200104]


新年伊始,首先祝大家生活如意,平安喜樂!今日分享生活小tips,希望ADHDer身體一年比一年更健康。


由於ADHDer腦部分泌失調,導致晚上難以入睡,早上亦難以起床,在惡性循環下,影響身體健康和生活質素。為了改善睡眠質素,ADHDer可以調整睡眠習慣,在每日固定時間入睡和起床,提振精神,也可以在日常生活作出調整,令自己每朝醒來都有起床動力,不用賴床。


上次提過,不少ADHDer容易受聲音和外來環境等刺激,若能在早晨聽到聲音,或可以減低賴床習慣。近日買了一部有收音機裝置的鬧鐘,看似是簡單的東西,但於我而言,非常有用,由於我容易受聲音刺激,只要在起床時持續聽到聲音,便可避免醒後再入睡的機會,加上在收音機響起後約10分鐘,另一個放置距離床邊較遠的鬧鐘也響起,為了關掉刺耳的鬧鐘聲,我逼不得已都要起床,從而戒掉賴床習慣。


每日一小步,成功一大步。若ADHDer能掌握每日生活小事,建立自信,便有力量去實行目標和願望。


========================


專欄作者:

報紙網站財經記者、主持、

「Let’s talk ADHD」core operator

——Mike 梁佩潔


歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

9 次瀏覽0 則留言