重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191018]


一般人身體不適,工作效率會減低。ADHDer身體不適,工作執行力會更低,較難集中注意力。


之前文章提過,我有輕微閱讀障礙,在早年未確診有ADHD時,基本上難以安靜閱讀。「讀寫障礙症」又名「失讀症」,根據香港教育局網站提供資料顯示,患讀寫障礙物的學生有正常的智力和學習經驗,卻未能準確而流暢地認讀和默寫字詞,他們的特徵包括,口語表達能力較文字表達能力為佳;閱讀欠流暢,並時常錯讀或忘記讀音;儘管努力學習,仍未能默寫已學的字詞;抄寫時經常漏寫或多寫了筆畫;把文字的部件左右倒轉或寫成鏡像倒影;較易疲倦,需要更多的注意力去完成讀寫的作業。


讀寫障礙程度有重有輕,每人的狀況不同,有些人讀和寫都有問題;有些人能讀,較難寫;有些人能寫,較難讀。我主要在閱讀上較困難,出現跳行,閱讀速度緩慢,閱讀後未能即時理解內容,朗讀時會增字或減字,同時由於ADHD關係,我在寫文章時需要較長時間組織。在求學階段,以為一般人與我情況一樣,直到投身社會才發現自己與身邊人不同,而我一直以為自己愚蠢、能力不足,經常懷疑自己。


有人曾問,為何我仍可從事記者、編輯和節目主持工作這麼多年?編輯工作需要校對大量文字,主持工作需要朗讀稿件,這些年來究竟怎樣「捱過去」?我想最重要是堅持,ADHDer對有興趣和認為正確的事會堅持到底,雖然當中經歷不少挫折,經常想逃避和放棄,但睡醒後又再重新振作,加上近年接受ADHD藥物治療,專注力提升不少,改善部分閱讀困難問題。


透過一些方法,也可以幫助和方便閱讀,例如閱讀電子書本時,可以將文字或認為重要的內容複製和貼上Word檔案內,將文字的字號放大,拉闊行距。在閱讀書籍時,可以使用螢光筆畫上重點的句子和段落;利用記事簿寫下重點;畫圖像和心智圖‭(‬mind map‭)‬增加閱讀樂趣;聆聽古典音樂,刺激大腦,提升專注力;避免強迫閱讀,增加焦慮感。其實ADHDer毅力無限,只要遇到感興趣的題目和內容,閱讀對他們來說不是問題!


========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 views