重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

ADHD知多啲【17】--《咖啡,愛您又恨您》


秋意漸濃, 來杯咖啡為身體充充電, 也為忙碌的一天打打氣。

ADHDer對咖啡又愛又恨, 治療ADHD藥物與咖啡之間的小矛盾, 讓人立刻心跳加速(並不是心動!),
因此只能敬而遠之...

#ADHD #注意力不足過動症 #咖啡因 #攝取量 #影響症狀 =======================================

對一般人而言,適量的咖啡因可以幫助集中精力,但過量的咖啡因可能使身體感到緊張、焦慮或煩躁。


咖啡、茶、汽水、朱古力等飲品和食物都含咖啡因,咖啡因被視為刺激物,它能刺激人體的中樞神經系統,並促進大腦產生神經傳導物質─多巴胺(dopamine),該物質能控制大腦的專注力。咖啡因可刺激人體,讓人感到精力充沛,惟若有入睡困難的朋友攝取咖啡因,可能會進一步造成睡眠障礙或失眠等問題。


睡眠不足所引帶來的影響與ADHD症狀類似,例如易怒、健忘、坐立不安、無法集中注意力、難以控制情緒,而睡眠不足會令ADHD患者的症狀更為嚴重。因此,ADHD患者只適宜在上午攝取咖啡因,並應避免在晚上或深夜食用咖啡、茶或朱古力。


一般人能專注於自己的工作,在於大腦中多巴胺的水平保持在非常狹窄範圍內,但ADHD患者大腦內多巴胺的水平非常低,而咖啡因則有助提升多巴胺水平。對大多數人來說,過多如咖啡因等刺激物會令多巴胺水平過高,從而引發焦慮和躁動不安等症狀,但對ADHD患者來說,攝取咖啡因或會令多巴胺提升至適當水平。


有研究顯示,咖啡因可以提升ADHD患者的專注力,成人ADHD患者可以安全地攝取咖啡因,但兒童和青少年攝取,則不利於他們成長。根據著名美國醫學機構梅奧醫學中心‭(‬Mayo Clinic‭)‬的指引,每天喝四杯或以上、或500至600毫克的咖啡,已是過量攝取咖啡因,若過量攝取可能會導致失眠、心跳加速、易怒、焦慮、失眠、肌肉抖動或震顫,以及胃部不適等症狀。


由於ADHD患者的病因各不同,因此同一種治療方法未對各人的影響也不同,有些患者攝取咖啡因有助改善症狀,但有些患者則沒有改善,甚至加劇症狀,因此患者需要注意身體狀況,並與醫生多溝通合作,找出最適合的治療方法。


========================================

Source:Healthline
https://www.healthline.com/health/adhd/caffeine