ADHD知多啲【15】--《使用RITALIN會改善腦部結構?》


藥物 or 不用藥 , that is the question .

ADHDer應否用藥一直都有爭議, 畢竟「藥物」(drugs)本身亦帶有負面形象。

Let’s Talk ADHD並不是要帶風向, 支持任何一方的說法, 但希望讓每一位ADHDer概括知道任何治療, 由專業人士協助選擇最合適自己的治療方法。

其實治療方法就如合腳的一雙鞋, 穿上一雙合適舒適的才好走的更遠。

#ADHD #注意力不足過動症 #用藥 #改善 #腦部結構

=======================================


ADHD患者對於應否接受藥物治療有不同看法,有人擔心服藥後有副作用造成傷害,又或影響腦部發展。原來在2012年荷蘭有大學對專治療ADHD症狀的刺激中樞神藥物─鹽酸甲酯‭(‬Methylphenidate‭)‬即最常見的商品名為「利他能」‭(‬Ritalin‭)‬作出研究,顯示長期服用該藥物對患者腦部結構有明顯改善。


荷蘭烏特勒支大學曾利用磁力共振‭(‬MRI‭)‬研究服用鹽酸甲酯對ADHD兒童患者的長期影響,結果顯示,可使患者腦部的白質、前扣帶皮層,丘腦和小腦等結構回到正常化。


另外,有初步證據顯示,鹽酸甲酯的治療可使ADHD患者皮質發育軌道回到正常水平。功能性磁力共振的影像證明,使用鹽酸甲酯對大腦功能產生急劇影響,使大腦激活模式正常化,以及ADHD兒童患者在認知控制、專注力和休息期間有功能的連接性。


鹽酸甲酯對發育中的大腦影響較為顯著,並視乎包括患者的遺傳基因、年齡和症狀嚴重程度,以及患者處理工作的複雜性等因素而定。


雖然有關報告主要對象為兒童,未知對成年人的功效是否同樣顯著,但相信報告結果助患者考慮是否服用藥物有一定的參考作用。

========================================

Source:US National Library of Medicine National Institutes of Health https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23165220

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款