重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

ADHD知多啲【13】--《ADHD患者讀書的迷思》


ADHDer中50%~60%會有學習障礙問題, 最常見是讀寫障礙。

ADHD和讀寫障礙有部分相同的症狀: - 訊息處理速度受挑戰 - 工作記憶缺失 - 命名速度和運動技能等缺失

雖然ADHD和讀寫障礙患者均較低自心心, 但其實兩種症狀亦為患者增強其他領域的能力。

有哪些能力得到增幅?閱讀內文吧!

#ADHD #注意力不足過動症 #讀書的迷思 #讀寫障礙 =======================================

目前ADHD患者中,有大約50%至60%同時出現學習障礙問題,其中最常見是讀寫障礙(Dyslexia),這是一種基於語言學習障礙而影響讀寫能力,他們在生活和工作上受到影響,以及被誤解。

#ADHD與讀寫障礙 讀寫障礙與ADHD症狀有互相緊扣的關係,兩者有部分相同症狀,例如訊息處理速度受挑戰、工作記憶缺失、命名速度和運動技能有缺失。因此,家長或專業人士很容易誤認讀寫障礙症狀為ADHD,而ADHD症狀多數在兒童成長較早期出現,讀寫障礙症狀則較遲出現。ADHD和讀寫障礙的患者同樣有明顯自尊問題。

若確診讀寫障礙而沒有患上ADHD症狀的學生,主要在閱讀時間才出現集中和專注問題,而ADHD患者在不受刺激的環境或工作下,其專注能力較讀寫障礙患者為低。一般情況下,讀寫障礙的患者在聽覺處理方面,較ADHD患者為佳。

#不同症狀不同辦法 患者診斷有ADHD或讀寫障礙是非常重要,專業人士在針對上述兩種症狀的支援(intervention)導向各不同。目前治療ADHD有助提升整體集中專注力,但未能治癒讀寫障礙症狀,因此讀寫障礙患者應諮詢有關專家和機構的意見和協助,亦可以利用一些應用程式(Apps)來改善有關症狀。

其實,ADHD 或讀寫障礙的大腦是一份禮物,根據倫敦卡斯商學院( Cass Business School)進行研究顯示,35%的企業家患有讀寫障礙,他們的溝通技巧和解決問題上較表現出色,因此,只要進行適當評估和處理,這些優勢就能完全發揮。

========================================

Source: ADDitude Magazine https://www.additudemag.com/adhd-dyslexia-connection/