重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

ADHD知多啲【06】--《既然是「獵人」,一起出去走動培養最佳狀態!》

Updated: Aug 12, 2019



維持運動其實可以治療ADHD症狀,其實ADHDer的腦内分泌物濃度較一般人少,例如多巴胺、正腎上腺素及血清素等,所以任何運動類型有助提升專注力。

例如武術、體操可刺激大量大腦區域,而且能改善助控制平衡和專注力,建議每日或每周5日進行有氧運動或高強度運動。

=======================================

運動好處多不勝數,有研究指出,運動對ADHD患者有另類治療的作用,可改善患者衝動及專注力失調的症狀,亦可增加患者的體力、情緒和精神狀態。

--「#運動好處多」 由於ADHD患者腦內所分泌多巴胺(dopamine)、正腎上腺素(norepinephrine)及血清素(serotonin)等濃度較一般人少,造成注意力不足、衝動或過動的症狀,大腦前額葉皮質部分發展較一般人慢3年。多巴胺是正向情緒神經傳遞物質,又稱「快樂因子」,若大腦中有一定份量的多巴胺,心情就會感到愉快;血清素也是大腦的神經傳遞物質,負責控制情緒、食慾、睡眠、記憶、社交行為等功能;正腎上腺素是人體應付壓力的荷爾蒙(stress hormone),若不足會影響專注力和情緒。

--「#運動的化學作用」 運動有助提升人體免疫力,改善內分泌系統,調整血清素、正腎上腺素、多巴胺及安多酚(endorphin)的分泌,從而穩定情緒,增強注意力。根據美國密西根州大學(Michigan State University)的研究顯示,ADHD的小孩在運動20分鐘後,注意力變得更集中,而且較不會分心,亦有助提升他們的衝動抑制和動作準備。

--「#不同運動不同好處」 其實,任何運動類型,包括跑步、步行、游水、單車、球類運動等均對ADHD的成年人和小孩有幫助;而任何武術、芭蕾舞、溜冰、體操、攀岩、登山自行車、獨木舟這些運動更是特別有幫助,因為這類型運動需要高度技術動作,刺激大量的大腦區域,這些區域可控制平衡、計時、排序、評估結果、切換、精細動作調整、抑制,以及高強度的專注力。

ADHD患者可以訂出一套每日執行、或至少在需要專注於工作或學校的星期內5日執行的運動計劃,只要每次進行中度有氧運動(最高心率的50-70%)或高強度運動(最高心率的大於70%),持之以恆,便可以大大改善ADHD症狀,同時提升體能和專注力。

========================================


#ADHD #注意力不足過動症 #提升專注力 #運動

Source: 科學人雜誌、http://商周.com/