重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

ADHD知多啲【04】--《ADHD患者,你們是「獵人的後裔」!》

Updated: Aug 12, 2019



「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」! ADHD患者常被社會標籤為行為有問題,其實社會誤解了他們,他們是獵人的後裔,只是未能在墨守成規的社會制度發揮自身能力!

給自己多一點自信,給他們多一點諒解。

=======================================

課堂後,老師與家長面談,老師說:「你的孩子在上課不專心、愛講話,又在課堂裡走來走去,騷擾其他同學,做功課又拖拖拉拉。我想他需要去看醫生,他有專注力的問題......」。

家長們,以上說話,你們是否似曾相識?是否對自己孩子患有ADHD而感到困擾和迷茫,以為他們的人生沒有希望?不過,你們不用擔心,因為有科學家認為,其實是ADHD患者就如獵人,是世界文明的先鋒和英雄,只是生錯時空。

--「#獵人特質

「獵人」一詞是引用於美國精神科醫生、社會觀察家Thomas Hartmann,他在90年代就針對ADHD,提出「獵人與農夫」的人格特質觀念的理論 。

首先讓我們先理解獵人的特質,獵人勇敢、活動力強、有冒險精神,才能勝任開荒的工作;他們有創造力,才能製造打獵工具;他們感官力強,才能敏感地察覺各種動物蹤跡,他們又耳聽八方、眼觀四方,才能在發現獵物時,作出立即果決的行動;除了打獵,也是天生的藝術家,音樂、美術、陶藝、舞蹈等等都難不到他們......

這是否與你們的孩子或自身有ADHD症狀很類似呢?!在遠古的時候,如果不是眼觀四面,耳聽八方,那麼早就被動物吃掉了,不可能成為我們的祖先;如果看到事情發生不馬上採取行動,就會變成別人的晚餐,活不到成為我們的祖先。

--「#獵人與農夫

「獵人與農夫」理論是應用於一萬二千年前,獵人與農夫來各有各的角色與職責,獵人打獵,農夫耕種,雙方互相尊重合作。

不過,人類進化到農業或工業社會後,獵人的特徵變得格格不入,他們的長處變成現在的短處,他們被要求在「農夫」的社會裡討生活,被要求進入「農夫學校」的教育的制度,去當農夫。

「農夫學校」有幾個特點:大多時間在讀室內授課、偏重語言及數理傳統的智商,若表現不佳者就認為他們有問題,需要協助他們回歸主流,強調符號學習、記憶、重覆練習等填鴨式的教育、需要長時間的上課、以考試及分數為評量標準。

--「#被時代淘汰

獵人在此學習,結果是苦不堪言,亦被視為異類。例如:上課不是發呆,就是動來動去、愛說話、甚至起來走動,這是因為增加大腦血流量,以便專心聽講的自動機制。

他們不善於閱讀、有時會跳行、遲遲也未能完成學校要求所完成的功課、不喜歡重覆練習,因為寫得慢,且經常被擦掉重寫,久而久之,逐漸對學習產生疲乏與挫折,對自我失去信心,亦傷害與父母和老師們的關係。他們因成長經歷傷痕累累,不少獵人或會自我放棄、我行我素,人際關係出現問題,甚至產生嚴重的情緒行為問題。

下篇我們與家長們一起探討「獵人的培育」,如何愉快學習,活得喜樂,重拾自信。

========================================


#ADHD #注意力不足過動症 #獵人特質 #生活

Source: 《Attention Deficit Disorder: A Different Perception》 --Thomas Hartmann著