ADHD深一啲【01】 --《注意!缺乏鐵質會增加患ADHD症狀之機會》



從生理學角度出發,其實透過飲食攝取 #微量營養素 ,可以改善ADHD症狀,亦能降低兒童患病風險。 注重個人飲食,係對自己健康最重要嘅投資!

[LTA小百科:#微量營養素 是指一類生物體需求相對較少,但對生物機體維持正常生理學功能有重要作用的營養物質。e.g.碘(I)、鐵(Fe)、鋅(Zn)等]

=======================================

鐵質是身體所需的礦物質,亦是血紅素的主要成份。如果缺乏鐵質,會增加兒童和成人患上過度活躍/專注力失調症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,即ADHD)的機會。

過去研究發現,增加吸收蛋白質和Omega-3脂肪酸的食物,有助紓緩ADHD症狀,而近年有科學家研究發現,若人類吸引低水平的鐵質亦會加重ADHD症狀。 鐵質不只將氧氣帶到肌肉和器官,並在大腦發揮重要作用,影響主要神經遞質、多巴胺的產生,可想而知鐵質對人體是如何重要。若一個人缺乏鐵質,會感到疲憊、面色蒼白。

外國《兒科與青少年醫學檔案》期刊(Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine) 在2004年發表研究發現,無患ADHD的兒童中只有18%是含鐵量處於低水平,惟患有ADHD的兒童中有84%是含鐵量處低水平,若鐵蛋白質的水平越低,ADHD的症狀就越嚴重。

身體缺鐵的症狀: -煩躁不安和注意力不集中 -悲傷或其他情緒變化 -記憶力差 -胃口挑剔 -睡眠腳動症(Restless Leg Syndrome)

一項發表在《兒科神經病學》的雜誌研究顯示,當患ADHD缺鐵的兒童服用鐵劑時,症狀會得到改善。

如果您懷疑您或您的孩子含鐵量低,請與醫生討論做鐵蛋白測試,不過切勿未經醫生同意而補充鐵劑,因吸引過多的鐵質會阻止鋅、銅和錳的吸收,而透過在食物中多吸收鐵質是最安全的方法。

肉類、家禽類、肝臟、魚和海產中的鐵質,含容易吸收的血紅素鐵,較全穀物、蔬菜、豆類和一些水果中的非血紅素鐵更有效地被吸收,亦可以透過進食橙或葡萄柚汁等含有高維生素C的食物來增加鐵的吸收。

========================================

#ADHD #注意力不足過動症 #微量營養素 #鐵質#生理健康 #病理

Source:ADDitude https://bit.ly/2WYTwrJ

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款