【疫情下精神健康大危機?!】— 10個紓緩焦慮應對方法!(上)




新冠型肺炎肆虐全球,

每日新聞大幅報道疫情變化,

已令許多ADHDer情緒受到困擾,

若ADHDer患有焦慮等合併症狀,

情況可能更嚴重。


精神健康可謂此時此刻最逼切需要關注的問題,

ADHDer請高度關注自己的精神健康!


#ADHD知多啲【34】#注意力不足過動症# 精神健康

=======================================


有研究顯示,接近40%的ADHDer同時患有廣泛性焦慮症,他們的身體和情緒會出現以下徵狀,包括因憂慮而失眠;缺乏專注力,尤其是在家工作情況更甚;食慾改變;使用毒品或酒精解為可解憂。潔癖(Germaphobia)和強迫症(OCD)都屬較嚴重焦慮症,患者腦海會有一些不斷重複的侵入性思想和行為,如果任其發展會嚴重影響患者的生活質素。


面對接近三個月多的武漢肺炎疫情,不少市民因對前景感到恐懼而囤積食物和日常用品。ADHD專家WilliamDodson醫生認為,例如瘟疫或天災等不尋常的情況只屬短暫,人類可以做一些事情來控制自己的焦慮念頭,從而使自己感覺更好。


以下有Dodson醫生和臨床心理學家Laurie Perlis提供一些應對焦慮的方法,令您在疫情時保持心理健康。


#理解適當壓力和焦慮有助應對未知的威脅

焦慮是人類大腦的預警系統,當面對威脅時,您的思想和行動會集中處理有關情況,並採取行動保護自己。例如,政府呼籲市民多洗手減輕被感染武肺的機會,大多數人會因擔心自己受感染而作出適當和謹慎的應對方法。不過,患有強迫症患者在沒有特定威脅、或高估潛在威脅所帶來的嚴重性等情況下而過度洗手,也因非常時期而可能觸發個別潛在有強迫症條件的患者病發,因此您可留意自己有否出現這情況,若有需要時可尋求專業人士幫助。


#建立一個例行時間表並持之以恆

在家工作和上學是新常態,可能令您感到不自在,為減輕焦慮情緒,最重要是您如何安排每天工作,在家尋找一個令您舒服的空間,以及建立日常活動規律化的方法。在家您盡量保持日常活動,例如定時進食早、午、晚三餐、定時上床睡覺、每天保持基本梳洗清潔。


#每天做運動以保持心理健康

運動有助身體釋放蛋白質改善大腦功能,令身體更平靜,也有助晚上睡眠質素,運動亦減輕焦慮和抑鬱症狀,即使短短步行15分鐘也可以。


#以邏輯思維拆解非理性想法

武肺傳染力強,大家需要作出保護措施,例如保持社交距離,這可減少對家人、長者及長期病患者的風險。您也可以將腦袋分為「想法」和「憂慮」狀態,這有助介入並克服一些非理性想法,而非只是在焦慮時覺得自己無能為力。


#相信可靠的資料來源

遵循專家指引,多留在家、與人保持距離、避免觸摸臉部,尤其是眼、鼻和口,這就可以保護自己。


========================================


Source: Additude

https://www.additudemag.com/adhd-coronavirus-anxiety-coping-strategies/


========================================

免責聲明

本網站内所有資訊僅供參考之用。Let’s Talk ADHD將盡力確保這些資訊準確無誤,如有錯漏或閣下因本網站内的資訊而引致的任何損失,Let’s Talk ADHD將不會承擔任何責任。


Disclaimer

All information contained in this website is intended for reference only. Let’s Talk ADHD will strife to ensure their accuracy. However, Let’s Talk ADHD accepts no liability for any loss arising from the use of any such information.


私隱政策

本網站内及舉辦的有關活動内有可能需要閣下提供個人資料,除用作有關活動用途外,Let’s Talk ADHD會根據個人資料(私隱)條例確保一切資料得到保密。


Privacy Policy

All personal data collected within this website or during any event held will be strictly used for the purpose of the particular event only, Let’s Talk ADHD will keep all the personal data secured in accordance with The Personal Data (Privacy) Ordinance.

3 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款