重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

Mr. Atta Yu 專欄 :「動」筆動人[20191002]


【作家專欄 — 「動」筆動人】 --2019/10/02 ========================

自尊心脆弱的人容易被一件小事擊沈自信,不是自卑就是自大,往往無法悉數接納真心的讚美,或會減低一個人的滿足感。不少AD/HD人若沒有恰當的治療或從來不知是潛在患者,一般都會缺乏自尊。


自尊可包含兩項成份:一是自我效能,即面對生活挑戰時所持的基本自信和達成目標的能力;二是自我尊重,即自認有獲取快樂的權利。不是說AD/HD人沒有用心生存,而是因為種種缺陷和障礙,淹沒了應有的自信、能力和自我尊重。


自我接受就是能幫到AD/HD人提高自尊的靈藥。自我接受是指願意體認自己的想法、感覺、慾望、作為,擁抱真實自我,同時不會否認事實或爭辯對錯,也不是不想改變、學習或成長,而是想真實地面對自己的作為,不作自我批判,也不理會他人無理的批判。


*參考書藉:《自尊心》Nathaniel Branden著

========================

「電腦出身,偏無邏輯,主意過多,轉工頻密,經歷無數寒冬,一書揭穿是多動人,一夜自信回歸,及後成立同路人協會,助人自助。」

專欄作者: 活得妙成年關′注′協會 創辦人 Mr. Atta Yu

1 view