重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

Mr. Atta Yu 專欄 :「動」筆動人[20190828]


========================

「情緒,是對一系列主觀認知經驗的通稱,是多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。」這是維基百科的基本定義。情緒對常人而言,從小時起已是恆常歷經之事;對AD/HD人來說更是家常便飯,生活上無數的挫折積累而成情緒病,更會被稱為「共病」。

說起來,情緒不止是外在刺激產生,更是內在大腦運作的產物。AD/HD人前額葉皮質多巴胺失調,血清素減少,引致產生情緒的杏仁核多巴胺過多而活化,不受控制,情緒爆發。而血清素能抑制多巴胺過度釋放, 改善前額葉愉悅的功能。

可嘗試日常生活行住坐卧、與人交談或工作時,有意識地覺察情緒和大腦,喚醒習於自動化反應的心智,並對日常生活經驗中的新鮮事物保持敏感(註1),多練習才能改變複雜的失調情緒。

========================

「電腦出身,偏無邏輯,主意過多,轉工頻密,經歷無數寒冬,一書揭穿是多動人,一夜自信回歸,及後成立同路人協會,助人自助。」

專欄作者: 活得妙成年關′注′協會 創辦人 Mr. Atta Yu

========================

參考資料: *(1)《喜悅的腦:大腦神經學與冥想的整合運用》丹尼爾‧席格著

5 views