Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20200110]


《庸才?還是人才?》


ADHD和亞氏保加症(即高功能自閉症)、學習障礙等症狀,依照《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-V)的準則,被納入為神經發展障礙症(Neurodevelopment Disorder)。


不過,卻有人以「神經多樣性」(Neurodiversity)的角度來看一些行為怪異、不合社會標準的人,認為他們在模式識別、記憶、數學方面擁有特殊技能,以及非典型的思維模式,更有一些如惠普、微軟等知名大企業打破傳統,愈來愈喜歡招聘這些人才,只要給予他們一個適合的工作環境,便能完全發揮才能。


早前閱讀一篇BBC關於ADHD的文章,作者在接近40歲才發現自己有ADHD症狀。他開始進入人生探索,反思甚麼是「正常」腦袋,甚麼是「典型」的思想模式。


經過多個月探索,作者認為,某些病理症狀診斷標籤具有其價值,但同時需要承認每個人都有自己獨特的性格特徵,既有強項也有弱項,即使人與人之間的心理系統和行為之間存差異,但大家都擁有平常的外在和內在,與一般人無異。


如果大家有興趣,可以閱讀《Why there is no such thing as a 'normal' brain》文章:

https://www.bbc.com/future/article/20191008-why-the-normal-brain-is-just-a-myth


========================


專欄作者:

報紙網站財經記者、主持、

「Let’s talk ADHD」core operator

——Mike 梁佩潔


歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

10 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。