Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191220]


早前有不少朋友在facebook分享有關「高敏感人士」(HSP)的文章和測試,甚至洗版式分享,我八掛click入文章看看,略略知道「高敏感人士」是甚麼一回事。Let’s Talk ADHD的facebook平台在本周二分享一篇《別對我老說「太敏感」,這是ADHDer的天賦!‭(‬上‭)‬》文章,談及ADHD與「過敏症」的關係。


我一向對聲音異常敏感,微小的聲音我都可察覺,尤其走到街上,若有人在我背後說話,我便感到非常煩厭,馬上行快多步,為求脫離這些聲音。我在人多的地方,也感到不自在,可能與嘈雜環境有關。此外,我比一般人感受身體的反應較大,例如在辦公室內坐著不合適的辦公椅,我的頸肩背部份很快便會投訴,出現疼痛發炎。另外,我的腦部對外界環境也異常敏感,記得有一次搬家,入住的地方對面安裝多個電訊發射站,我只入住兩星期,已出現嚴重失眠、頭暈和作嘔,唯有馬上急腳搬走。


起初對自己「過敏症」非常不滿,抱怨自己,認為自小體弱多病,加上以前未發現有ADHD症狀,無論讀書、工作和生活方面都技不如人。不過,近年愈認識自己,愈明白自己需要甚麼。「過敏症」不是疾病,也不是自己體弱的證據,而是身體對外界的反應,反應大與小是相對,沒有甚麼好或不好。從另一個角度看,過去忽略這種「異能」的好處,高敏感的ADHDer擁有獨特優勢,包括具有高的創造力和同理心、較強的觀察力、深度的洞察力等正向特質。


就如美國Marvel漫畫的「X-Men」一樣,每個角色因基因變異而擁有異能,他們被一般人排斥或滅絕,他們厭棄自己,但當遇上Professor X,入讀X-Men學校,學習如何適當地利用自己的異能後,就能好好發揮這份優勢。ADHDer,我們既是獵人的後裔,也是X-Men,就讓我們用心去欣賞自己,活得自在,將天賦發揮影響社會。


========================


專欄作者:

報紙網站財經記者、主持、

「Let’s talk ADHD」core operator

——Mike 梁佩潔


歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款