Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191122]



人類應該大自然和平共存,愛惜和保護動、植物。我從小就喜歡小動物,雖然家境因素,未能飼養寵物,但每次在街上遇見貓狗,眼睛總注視牠們,不自覺地親近牠們,心情總帶點興奮和安全感,內心焦慮一掃而空。


不少外國科學研究顯示,飼養寵物可減低ADHD患者的症狀,寵物可以幫助患者鎮靜情緒,降低血壓、膽固醇,減少焦慮、恐懼、抑鬱和壓力感,原因是在撫摸動物時,腦部會產生更多「快樂荷爾蒙」如多巴胺等傳遞物質,令人放鬆舒暢,寵物也可以陪伴人類,提供情感和心理的支持,全面改善人類的心理健康。


台灣、歐洲、美國及澳洲等國家和地區,有專業機構透過動物輔助治療,協助ADHD、自閉症、智力障礙,及有學習社交及情緒需要的兒童及青少年。例如台灣有大學訓練「學習輔助犬」,透過領犬員的指導,輔助犬可陪伴有特殊需要的學童,讓他們在無壓力下與輔助犬一起閱讀,以提高他們對閱讀的興趣。


香港近10年也提供類似服務,將動物輔助治療引入不同服務,提供介入治療,以改善受助者的身體、心理及社交的功能。如果大家有興趣,可以上網尋找有關資料,或到「香港動物輔助治療協會」(http‭://‬www.hkaata.com/index.php‭)‬網頁瀏覽。


========================


專欄作者:

報紙網站財經記者、主持、

「Let’s talk ADHD」core operator

——Mike 梁佩潔


歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 views

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款