Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191108]


上周與大家分享過去怎樣調整作息時間,改善失眠和早晨起床的問題,也講解運動對ADHD患者的好處,今日想再分享多點早上起身所遇到的問題。


對部分青少年和成人ADHD患者來說,起床從不是容易的事情,由睜開雙眼開始,思緒便與身體進行一場搏鬥,理性地知道須要起床,但感性地卻想繼續在床上打轉,意識上徘徊在清醒與迷糊狀態,又或是再來沉睡,就這樣拉鋸數多分鐘甚至數多小時,終於面對現實,昏昏欲睡的狀態起床,明知急趕的事情等著自己做,可能是上班或重要工作就快遲到或已遲到,但仍呆坐在客廳的沙發或廁所的馬桶上,待腦「Load機」十多分鐘後,身體才開「turbo」極速刷牙梳洗一番,並以九秒九的速度奪門而出。每個早晨都是緊張狀態,以為立志就可以戒掉「壞習慣」,每晚睡前「誓神劈願」明日要早起,但當晚必定無法放鬆入睡或失眠,最終早晨仍逃不過「魔咒」,結果周而復始,以為意志力不夠,內疚情緒只會不斷循環,覺得自己很沒用,連最基本起床事情也辦不到,被抑鬱情緒吞噬和淹沒,活得甚沒意義。


其實,這與ADHD患者的工作記憶缺損有關,工作記憶扮演關鍵性的重要角色,當患者在工作記憶不足時,便誤導了患者許多情緒、思想和行為,或過於專注在某種情緒或忽略其他情緒和事情上。


即使已接受藥物和認知行為治療,我仍需要2年多時間才調整到早睡早起習慣。確實,每個早晨能令我毫不猶豫起床,除了習慣改變,更重要是有甚麼動力令自己想起床,活著有甚麼目標。若每日單為責任和工作而活,只會產生極大壓力,負面情緒會來臨。若認為自己值得更好,就會產生動力,而源源不絕的活力就會應運而生,每天想起床的理由。

ADHD患者所背負的負面情緒不會一時三刻而改變,但只要對自己有信心,相信自己值得更好,就會見到改變。


*參考湯馬士.布朗著《ADHD不被卡住的人生》

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

2 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款