Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191101]



多於一半的成人ADHD患者出現不同程度的情緒病或精神病,這稱為「共病」,例如抑鬱症、焦慮症、成癮問題等,這可能與患者在學業、事業、家庭、婚姻或人際關係等事情上遇到問題或經歷挫折有關,導致他們情緒低落,釀成情緒病。

不少患者初期因情緒病而求診,但由於因ADHD症狀所出現的問題未有解決,即使情緒病或見改善,但根源仍然存在,直至發現自己可能患有ADHD症狀才去找另一專科求診,結果真相大白,一同治療。

上周探討透過藥物改善ADHD症狀,今日與大家分享非藥物治療的功效。在我未接受藥物治療前,長期出現失眠和起床困難問題,即使能「成功」起床,但倦意仍揮之不去,每天清晨情緒特別低落,起床後第一件事馬上祈禱,求上帝加給我力量趕走倦意,加上以前有賴床習慣,臨到「last minute」才出門,久而久之長期出現抑鬱和焦慮狀態。

接受藥物治療後,第一步是需要調整作息時間,改善失眠,第二步需要處理是解決起床困難。早於6年前,有科學家研究發現,住在日照強度較高的地區,ADHD的患病率則會較低,這可能係與日光保護人體晝夜節律不受干擾的能力有關,科學家建議ADHD患者多吸收陽光,有助減少症狀。

ADHD患者喜歡「好玩」的活動,只要感到樂趣,便會投入;他們喜歡立即「回饋」的感覺,只要見到成效,便會持續下去。因此,我決心晨跑,過程中吸收陽光,操練肌肉,的確令我的焦慮不安感減少,工作期間較以往專心和集中,而且腹背肌肉群力量增加,痛症見改善。整體而言,症狀減少,大家都可以嘗試,除了晨跑外,許多運動都適合ADHD患者,只要尋找到適合自己的方法,堅持成為習慣,就能與ADHD和平共處。

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款