Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191025]


ADHD患者或其家人經常問這個問題:「食藥,還是不食藥好?」,他們對治療ADHD症狀的藥物充滿疑慮,擔心服藥後產生副作用,所以遲遲未決。面對滿腦疑惑的病人及其家人,醫生常回應:「ADHD患者就像患近視一樣,藥物本身就像一副眼鏡,只要患者帶上戴眼鏡就可以看清楚事物,而食藥就可以幫助ADHD患者發揮其本身有的能力。」。


患者確診ADHD後,接受藥物是第一步的治療,藥物不是甚麼靈丹,也不是「聰明藥」,更不是安非他命,以「Ritalin」為例,其主要成分是鹽酸甲酯‭(‬Methylphenidate‭)‬,能讓神經突出處多巴胺的量增加,改善專注力、衝動控制等行為,像每天進食的補充劑一般,增加身體吸收營養,透過接受藥物先將ADHD患者的專注力提升,讓本身「潛了水」的能力「浮回水面」才可以發揮出來。


不過,重要是學生戴了眼鏡看清楚老師在黑板上所寫的文字,但不代表學生理解老師所寫的文字內容和意思,而學生需要明白內容,就必須透過學習和練習,才能學有所成。能否學有所成則取決於個人的決心、努力和堅持,因此,改善生活習慣是必要的,例如規定起床和睡眠時間;每天或隔天進行適量運動;在藥物發揮功效的時間,學習和進行一些醫生吩咐的「功課」或新技能等。


食藥與否,患者可透過衡量得與失,才作最終決定,而到目前為止,很少出現生理成癮的問題。不少研究發現,很多ADHD患者本身有極高的IQ,若透過輔導能發揮本身具有的能力,相信為患者帶來更美好的生活。


========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款