重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20191004]


活在香港,食住行樣樣貴,壓力甚大。生活空間有限,走在街上,人與人距離極近,非常有壓迫感。工時太長,放工後人如半死,難得放假休息,找個寧靜地方休息也難。

近四個月的社會氣氛動盪,令港人情緒近乎爆煲,焦慮、抑鬱積壓的情緒逐漸浮面,對未來前路茫茫,甚至絕望。

去年戲院上演電影《黑暗對峙》(Darkest Hour),以前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)和第二次世界戰為主題,講述1940年英國正面對德國侵略歐洲,步步進逼,英國議會就應該與德國「死過」還是「求和」進行政治爭拗,主戰的邱吉爾接替張伯倫(Neville Chamberlain)成首相後,如何在「極力求和」的氣氛下,力挽狂瀾與德國奮戰到底。電影中,有幾場內容令我非常深刻,當中邱吉爾與主和的黨友舌戰時大罵:「You can't reason with a tiger when your head is in its mouth.(當你的頭顱在虎口中,你不能跟牠講道理)」,電影最後一場以邱吉爾在國會「We Shall Never Surrender(我們永不放棄)」的演說作總結,鼓勵人心。最終,二戰在1945年完結,德國戰敗,英國成為其中一個戰勝國。

人類擁有很多美好的特質,勇氣和堅持是其中兩種,勇氣雖然與生俱來,但需要時間培養,只有在逆境,才能展現。聖經人物先知以賽亞曾說:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31節)。透過等待,心存盼望,安靜下來,相信自己所相信,等待黎明和曙光。 ========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 views