Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20190927]


近個星期,日夜溫差較大,稍一不慎容易患上感冒,大家要小心身體,帶件外套出街較穩陣,平日多做運動,均衡飲食,作息定時。

ADHD是一種與腦部神經系統功能有關的發展障礙,不少研究顯示,ADHD患者往往缺乏一種或多種營養。我在未診斷患有ADHD症狀前,已注重飲食,每餐盡量多菜少肉,常吃綠色蔬菜,每日兩份水果,但仍容易患感冒。

當我知道自己有ADHD後,開始「爬文」學習如何以後與「他」好好相處,因此從飲食方面著手。有研究顯示,ADHD成人患者體內含維他命B群水平較一般人為低,當中維他命B2、B6和B9含量明顯地低。維他命B群是人體神經系統協調要素,上述三種重要物質就是負責能量調節和神經遞質合成,這可能解釋ADHD患者神經系統發育障礙的原因。

另外,有研究發現,維他命D對大腦健康發展和執行功能有很重要作用,而ADHD患者的血液中維他命D含量亦較一般人明顯為低,甚至有患者可能本身缺乏維他命D。此外,也研究指出,ADHD患者的大腦化學物質多巴胺含量較低,而鐵質是製造多巴胺所必需的物質。

經過近兩年努力,我開始逐漸嘗試在早餐後進食維他命B雜、維他命D和鐵水等補充劑,的確,自開始加入補充劑後,身體較以往強壯不少,起碼較少患感冒,加上在早餐時進食雞蛋以增加強白質,感到全身肌肉較以前有力量。 秋天轉季,天氣乾燥,適宜多湯水,前日煲「蘋果雪梨無花果海底椰素湯」,清甜潤肺,身邊人飲完大讚,大家都可以試下。照顧好自己,才有力氣照顧身邊人!

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款