Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20190920]



《我與ADHD的故事》

這個專欄名為《與ADHD共舞》,除了分享自己生活所見所聞,亦分享如何與ADHD症狀相處。


ADHD對我來說曾經是雙刃劍,其中一個恩賜是讓我充滿豐富幻想力,我常將家中「毛公仔」玩具變得人性化,類似迪士尼電影《Toy Story》(反斗奇兵)系列情節,「他們」有自己的名稱、性格,「他們」從小陪我成長,我亦習慣與「他們」對話,關係猶如一家人。外人角度來看,以為我長不大,又或是內心很寂寞,但我認為這是童真未泯的表現,生活充滿樂趣,而且豐富的想像力助我更有同理心,能易地而處,明白和了解他人感受。


我與不少成年後才診斷出ADHD的患者一樣,都經歷長時間對自己充滿懷疑、無奈、內疚等情緒,因症狀影響工作表現,加上衝動、莫名憤怒影響人際關係,在我確診ADHD前,患有長達10年的抑鬱症。


畢業至今,從事財經新聞工作十多年,財經新聞講求「快、準」,尤其是數字一定要準確報道,不過,由於我有專注力失調及閱讀障礙問題,常出現讀字跳行,無法短時間內理解文章內容,寫稿常打錯字或數字,令上司非常氣憤,以為我懶惰成性,無心工作,我則「啞口食黃蓮,有苦自知」,久而久之,對自己失去信心,情緒受困。


大約在2年前,在網上尋找改善閱讀障礙方法時,無意間做一份關於「ADHD自測」的問卷,發現我的「專注力失調」和「過度活躍」症狀接近「爆燈」,於是向相關醫生尋求治療,開始我與ADHD共舞之旅。這兩年時間,我一直整理思緒,回想症狀如何影響生活,將過去對人和事的內疚、遺憾和自責卸下,如釋重負;接受藥物和行為治療後,情緒病痊癒,工作表現改善,重拾發展興趣,生活質素提升。只要願意改變,人生隨時可以重新出發。

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

1 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款