Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20190906]


《順其自然》

上周提及美國荷里活巨星羅賓.威廉斯(Robin Williams)或因患上路易體失智症(Dementia with Lewy Bodies ,簡稱DLB)而病情惡化,於2014年走上絕路。當我在網上尋找有關DLB的資料時,發現DLB與專注力失調/過度活躍症(ADHD)有關連性。


根據阿根廷有研究人員在2011年指出,患有ADHD的成人在晚年罹患DLB的機率較其他人高出3倍。研究人員稱,相信這兩種疾病均同樣有神經遞質通路問題,惟發現ADHD的症狀和老年失智症並沒有因果關係。


DLB是一種大腦疾病,因擾亂大腦正常運作的異常蛋白質沉澱物而命名;DLB患者的認知功能會受損,像失智症、阿茲海默氏症,會出現幻覺和嚴重焦慮,亦會出現類似柏金遜症患者的活動異常等症狀。


不過,有美國大學ADHD專家指出,與其說有ADHD症狀的人罹患DLB的機率是3倍,不如說DLB患者有ADHD症狀的比例是3倍。另有學者認為,雖然目前不知道要如何避免DLB,但相信保持身心健康,適當的運動與飲食均有助預防及延緩大多數疾病。


我看到有關資料,第一個疑問是會不會發生在自己身上,即使我有信仰,仍感到擔憂和無奈,不過,即使現代科技如何進步,人根本無法掌管未來,與其杞人憂天,不如活好每一刻,而且即使ADHDer患上DLB的機會較高,也不代表ADHDer一定會患上DLB。「順其自然,活得自在」,在這個亂世是必備的心態。

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款