Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20190906]



《羅賓威廉斯與ADHD》

上周提到早前看了HBO頻道自家製作《Robin Williams: Come Inside My Mind》(羅賓威廉斯:我心深處)紀錄電影,記錄享年63歲的羅賓威廉斯從年幼到晚年一生經歷,透過接近兩小時的紀錄片,讓觀眾看見電影呈現出的羅賓威廉斯與真實的他有很大差距。


影片播放羅賓威廉斯在電影、舞台、電視上充滿幽默、生動有趣的表現片段,他擅長「臨時爆肚」,無特定對白,腦筋急轉彎,發放妙語連珠的精句,工作期間亦經常逗人歡笑。不過,私底下的羅賓威廉斯是一個憂鬱、表情嚴肅、缺乏安全感、自我質疑、經常感到孤獨的人。他曾經說過:「我不認為我是一個快樂的人,我只是努力想讓別人快樂。因為我覺得這樣我自己可能也會快樂。」,他在晚年身體狀態每況愈下,過去幽默的能力漸漸失去,並診斷出重度躁鬱症、路易氏體失智症(Lewy Body Disease),令他感到十分辛苦。


我在網上搜尋羅賓威廉斯生平資料,發現他雖未曾向外界公開承認自己患有ADHD,但不少文章作者都認為他有ADHD,因為他的頭腦轉數非常快速,在台上表現尤如運動員全速奔跑,加上他擁有喜劇細胞,曾有人說喜劇的出現是來自憤怒,能將喜劇演繹得淋漓盡致的人,本身對世界或許感到失望,能看通人類的貪婪、自私和過度自我中心等陰暗面,而羅賓威廉斯在生前亦患過抑鬱症和躁鬰症,一度染上吸毒和酗酒習慣。


羅賓威廉斯於2014年在寓所內自殺身亡,最初外界以為他因抑鬱症而走上絕路,到後期他的遺孀Susan Schneider才向外界透露,羅賓威廉斯在過世的前3個月被診斷出罹患柏金遜症(Parkinson's disease),肢體出現僵硬、走路搖搖晃晃和意識混亂等症狀,但柏金遜症無法完全解釋羅賓威廉斯的嚴重焦慮、出現幻覺等其他症狀,而且症狀迅速惡化。Susan表示,在羅賓威廉斯過世的那個星期,原打算接受神經學檢查,但最後選擇走上絕路,直到驗屍時才確診是路易氏體失智症。


研究顯示,路易氏體失智症與ADHD甚有關係,下周與大家探討一下。

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款