Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20190821]




========================

《逃犯條例》而引起的社會風波持續兩個多月,許多市民受到不同程度的情緒困擾,影響日常生活和工作。

近月每個晚上,尤其是星期六、日,坐在家中開著電視機和手提電話,收看示威者與警方衝突的直播畫面直至夜深,甚至凌晨,即使決定關掉所有電子產品上床睡覺,腦內仍重複想起衝突場面,心情難以平復,徹夜未眠,到第二日上班無法專心工作,坐在辦公室望著電腦發呆,完全無法閱讀和理解電腦螢幕內的文字,於是日復一日,長期處於精神萎靡狀態,完全無心情處理日常大小事,繼續埋頭苦幹「update」(更新)手提電話的新聞和facebook apps(應用程式),慢慢心情陷入谷底。大家有無覺得似曾相識,處於以上的狀態?我就有!

ADHDer腦內分泌多巴胺含量過低,有關化學傳遞物質失去平衡,導致專注力失調,心情較容易低落。我受近期社會氣氛影響維持兩個月時間,直至有一日發現自己狀態真的很「不妥」,即使服食治療ADHD藥物仍難以專注生活和工作,於是決定整理自己,重新上路。我整理自己方法包括,每周二至三次去游水,游水期間專注自己呼吸和聆聽水聲,放鬆自己;晚上11時後謝絕接收電子產品資訊;睡前用熱水泡腳或進行冥想,鬆弛神經;祈禱將所有負能量和擔憂事情交予上帝,然後安然入睡。

雖然心情不會一時三刻好起來,好的睡眠習慣也需要時間培養,但需要持之以恆,才見成效。每人整理自己方法各有不同,可以與身邊人傾訴、有節制地接收新聞資訊、做自己喜歡的活動,若心情仍受困擾,可向輔導機構和專業人士求助。愛惜自己,愛惜生命,才可以走更遠的路,實現理想!共勉之!

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款