ADHD知多啲【26】--《教您如何善用「極度專注」(下)》


上禮拜講到一半如何善用「極度專注」,

請稍等!還未講完!

這個禮拜我們做一個小總結,

將最後的key points列出來,

希望幫到您的日常生活!


#ADHD#注意力不足過動症#極度專注#天賦#善用

=======================================


ADHDer對喜歡的事情可以廢寢忘食,萬二分投入,這個狀態稱為「極度專注」(Hyperfocus),若能善用,相信ADHDer可以處理大小不同的工作,而且有出色的表現。


#先來「充電」


當您發現自己過度專注,可以問問自己「我在做這件事對我有甚麼用處?」 如果答案是「沒有」,那就做其他事情吧!不過在轉換工作時,可能會出現難以集中精力的情況,那時您可以「郁一郁」調節您的大腦,例如做掌上壓、散步,或者去刷個牙,換個地方做其他事情令腦袋「充充電」。


#了解工作自己工作進展

在開始一個項目前,您可以決定需要花多長時間處理,然後設定時間提醒自己何時完成。當您進入「極度專注」模式過後,您的大腦需要一段時間轉變和適應當下情景,因此若有事需要處理,可以多花15分鐘作狀態調整。


#消除令您分心的事物

在處理重要工作時,「極度專注」可以幫您更好地完成工作。若想達成目標,請避開令自己分心事物。在開工前先準備好所需要東西,可避免中途暫停,亦可以關掉電子郵件、社交平台訊息通知,並將手機調較至靜音模式。


#列出自己目標

為了保持工作進度,您可以寫下目標,包括所需要的步驟,若發現自己偏離進度,可以給自己20分鐘重新調整。如果都未能跟隨,那可以先進行其他工作。


#建立小休時間

設定一個時間,例如每45分鐘一次或完成其中一個工作階段時來個小休,這可令您的腦袋從新恢復活力,以及幫擺脫過度專注狀態所帶來的困擾。另外,可以在小休前,寫下停低前的工作進度,這有助您小休後較快重回軌道。


#將苦差變成樂趣

ADHDer有時對無興趣的事情難以進入「極度專注」狀態,不過,您可以將手頭上的「苦差」視作玩遊戲方式來處理,增加投入感。


========================================

Source:

WebMD

https://www.webmd.com/add-adhd/ss/slideshow-adhd-hyperfocus-tips

3 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。