ADHD知多啲【25】--《教您如何善用「極度專注」(上)》


ADHDer做事容易分心,

但可以對有興趣的事情非常專注,

甚至可以廢寢忘食忽略外界事物!

將所有資訊完全阻隔,

這稱為「極度專注」(Hyperfocus)。


本週又是一篇長文啊!

讓我們好好利用「極度專注」吧!


#ADHD#注意力不足過動症#敏感#天賦#生活

=======================================


其實,幾乎每個人都可以進入「極度專注」的狀態(例:當您正埋頭苦幹地處理一些任務或練習鋼琴時,您不會留意時間飛逝),有人稱這為進入「流速」(the flow)。


不過,這種情況在ADHDer更為常見,並且發生機會率很高,這是因為ADHDer的大腦對一種稱為「多巴胺」的化學物質不太敏感,該種化學物質與獎勵和注意力有關聯,而有缺陷的大腦迴路會使ADHDer更容易分散注意力和過度專注。


當ADHDer全神貫注一項工作時,可能會忽略其他事情,例如,在電腦查找一些東西或上網瀏覽時,有可能會影響錯過或延遲處理其他事情,這可能會影響事業發展或人際關係。不過,只要可以學習如何控制「極度專注」,這可以變為有價值的資產。我們會在一連兩周,教大家如何有效地善用「極度專注」狀態:


#專注於目標

有人認為,「極度專注」是ADHDer的「超強力量」(superpower),因為只要極度專心處理一項工作時,是可以以極快的速度完成,也可以有理想的工作表現,關鍵在於將專注力轉移到有用的目標身上。


#一切在於訓練

雖然ADHDer不可能游刃有餘地使用這個「超強力量」,但只要對自己感興趣的活動時會能進入這個狀態,而一切在於勤於訓練。


#記下出現過度專注的事情或活動

您可以利用記事簿,記下甚麼活動引起您的注意力,這有助您發現引起過度專注的原因,當知道之後,就可以採取步驟進行管理。


#提醒您的朋友和家人

您可以向身邊的家人和朋友解釋自己容易進入「黑洞」的原因和情況,並向他們尋求支持和協助,例如當您進入「極度專注」時,可以叫他們輕輕拍您的肩膀,讓您回到當下的環境。


#正確時間做正確事情

「極度專注」會使您忘記時間的流逝, 為避免發生衝突,可以在您入睡和約會前避開做一些觸發起會令您進入「極度專注」的事情。假若您習慣早起,可以在早上進行「極度專注」的事情,這時段可以讓您的大腦更容易集中注意力。


========================================

Source:

WebMD

https://www.webmd.com/add-adhd/ss/slideshow-adhd-hyperfocus-tips

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款