ADHD知多啲【18】--《ADHDer,愛上運動吧!》


您可能聽過運動可以幫助改善情緒,

但如果您是ADHDer,

運動不僅讓您感覺良好,

也可以幫助您控制症狀!

養成運動習慣可能不容易,

就讓自己慢慢養成這個習慣吧,

畢竟不但能改善ADHD症狀,

還能修身保持完美體態!一舉兩得!

#ADHD #注意力不足過動症 #運動 #改善情緒 #腦部力量


=======================================


即使只是一次運動,也可以增加「腦部力量」(brainpower),為您提供能量,減少困惑的狀態,同時運動與ADHD藥物對大腦有相同的作用,若要得到相同功效,關鍵在於找到適合自己生活的方式和運動,然後堅持,努力不懈。


運動的效果就像藥物般,能持續長時間,您可以視運動為「劑量」治療,每周4至5天,每天最少進行30至40分鐘「中等強度」運動,就會見到成效。「中等強度」運動的定義是,在進行活動期間,出現流汗、心跳及呼吸加快和加速、肌肉感到疲倦等。您可以做的運動類型:


#帶氧運動

帶氧運動可以讓您心跳加速,只要保持進行半小時至40分鐘的帶氧運動,便能提高您的心律跳動。帶氧運動能為大腦建立新的途徑產生化學物質,有助提升專注力,例如跑步、緩步、游泳及騎單車等,都有助ADHD患者增加集中力。


#武術鍛鍊

有專家說,運動愈是複雜,這對大腦就愈好,例如空手道、跆拳道、柔術和柔道等運動,都注重自我控制,使思想和身體融為一體,因為學習武術時,可以練習和訓練包括專心、專注、平衡、記憶、時間、行動的後果及精細的運動技巧等技能。


#複雜性運動

攀岩、舞蹈、體操及瑜珈等都有助挑戰身心和體能。


#強化訓練

若您只是剛開始運動,那就先進行帶氧運動,待一段時間後,可以增添一些強化訓練,例如弓箭步、深蹲、俯臥撑、引體上升和舉重等。


#團體運動

參與團體性運動好處在於能鍛煉體能,亦可以擴大社交圈子。團隊合作可以訓練溝通技巧,並幫助仔細考慮自己的行為和預先計劃,成為團體裡的一份子,也可以提高自尊心。


運動就像藥物一樣,可以幫助治療ADHD症狀,但怎樣可以維持ADHD患者的動力持續進行?以下有數個錦囊:


#保持有趣

可以每天或每周改變進行不同運動類型,以保持活力。


#尋找合作夥伴

運動夥伴可以幫助您保持運動進度,也可以一起打發時間。


#早晨運動

運動可以是早晨起床後做的第一件事,亦可以在服用藥物前進行,這有助促進和提升體內的額外情緒化學物質。


#維持藥物治療

即使運動可以大大改善ADHD症狀,但並不能替代藥物治療, 除非您的醫生認可,否則不要停止其他治療方法。


========================================

Source:WebMD
https://www.webmd.com/add-adhd/exercise-manage-adhd-symptoms#1

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款