重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款

ADHD知多啲【10】--《提升孩子閱讀理解能力11種辦法(上)》




許多患有ADHD和學習障礙的兒童(甚至成年人), 在閱讀時難以完全理解文章內容, 閱讀理解能力強和弱, 在於能否快速地了解和識別單詞的意思。

而ADHD和學習障礙的兒童需要較長時間理解文本, 並難以聯繫和整合故事內容久而久之對閱讀失去興趣。

不過....

有專家告訴你原來可以透過技巧和策略, 來提高ADHD和學習障礙之學生的閱讀理解能力。

#ADHD #注意力不足過動症 #孩子 #閱讀理解能力
=======================================

#家長與子女一起閱讀及朗讀書本 即使子女可以自己閱讀,家長也可以陪伴他們一起朗讀書本,因為孩子的聽力技巧通常較閱讀技巧更強,所以當父母大聲讀書時,子女可以更清楚地理解內容。剛剛開始朗讀時,可以從短篇文章著手,如果孩子能保持專注力,就延長朗讀時間;此外,有聲書附有文字內容也是另一種同時閱讀和聆聽的方法。

#引發子女想像力 當子女閱讀或聆聽時,鼓勵他們將故事內容中的事物形象化,讓他們的腦海中建立圖畫或影像,在閱讀數頁後,請他們描述先前所閱讀過的內容。

#教導他們組織能力 教科書的結構通常會突出和總結重要內容,可教導孩子留意當中的標題、圖表、章節標題和讀後的問題,有助他們的組織思維。 當孩子閱讀小說時,可以訓練他們去尋找5個「W」,即誰(Who)是主角,故事發生的地點(Where)和時間(When),角色面臨甚麼(What)衝突,以及他們為什麼(Why)要這樣處理。即使報紙和雜誌文章未必包含敘述內容,但有關5個「W」的訊息通常出現在第一段或第二段。

#邀請子女預測文章往後的故事內容 家長與子女一起閱讀時,偶爾停下來詢問他們認為接下來會發生什麼事,這有助他們整合在書本中所學到的人物和故事情節內容,來預測其餘的情節。預測內容發展和結局是否正確並不重要,重要是鼓勵他們專注的閱讀,以及衡量他們所理解內容的程度。

#表現出對子女閱讀的興趣 邀請子女分享對剛完成閱讀的書本或章節中的主要想法、最喜歡的角色,以及文章內有否令他們想起曾閱讀過其他故事。若是教科書內容,可鼓勵他們分享所學到的內容,以及如何適用於學校中,透過語言表達,讓他們更理解所閱讀的東西。

========================================


Source: 
Additude Magazine


https://www.additudemag.com/adhd-reading-comprehension/