ADHD知多啲【09】--《小心!負面情緒既能推動您,也能摧毀您!》


ADHD患者大腦前額葉皮質發展緩慢,

需要依靠情緒系統幫助思考、記憶、計劃和行動。 但推動生產力往往依靠負面情緒, 例如焦慮、逃避、拖延、憤怒等等。


其實有更多增加推動力方法, 不如嘗試多撥時間檢時自己情緒, 重塑並挑戰自己消極想法, 甚至請求身邊人提醒自己。


#ADHD #注意力不足過動症 #負面情緒 =======================================

不少有專注意失調/過度活躍症(ADHD)患者的大腦,他們的前額葉皮質(PFC)發展較一般人緩慢,前額葉皮質區域主要管理日常生活細節,由於ADHD患者不能完全依賴前額葉皮質區來處理計劃、短暫記憶、決策等生活細節,因此ADHD患者會依靠腦內負責處情緒的邊緣系統(imbic system)來記憶事物、作出決定,以及激勵自己,即是利用情緒系統來幫助思考、記憶、計劃和行動。


對ADHD患者來說,要處理日常生活和工作,較一般人感到吃力,若患者透過以下的情緒作推動力,便會增加患上情緒病的機會,影響身體健康,令患者身心俱疲。


#焦慮 ADHD患者常利用焦慮情緒來提高表現,令自己保持高戒備狀態,以產生推動力和行動,當患者忘記一些他們沒有專注和需要關注的事物時,焦慮的情緒有助患者記低要處理的事情。

ADHD患者的思維普遍快速,常處於緊張和擔心狀態,尤其是出現在未確診或未接受治療的患者身上,若患者以焦慮的情緒推動,最終會令患者在情緒和身體上均感到筋疲力盡。


#逃避 當ADHD患者過度處於焦慮,大腦的情緒部分因吸收過多的推動力,而導致「斷路」,最終患者的大腦因「頂唔住」而轉到「逃避」狀態,患者通常較會逃避處理一些不重要的工作,而這種錯誤想法或可以緩解患者抽搐的邊緣系統,平息患者的焦慮,而暫時忘記一些他們不想處理的事情。


#拖延 有時患者會認為一些工作不需要馬上處理,便選擇拖延處理。拖延的行為會增加焦慮情緒,或可能重啟推動力,最終完成工作。


#憤怒 憤怒可以幫助患者處理一些困擾他們好幾天、甚至好幾個月的小任務,因憤怒的情緒令人感到有強勁的力量,並促使患者處理想要完成的事情。


#羞恥和自我厭惡 當遇到挫折和失敗時,ADHD患者可能透過羞恥之心來激勵自己,以專注自我的缺點來保持動力,又或者完成日常工作。不過,羞恥的心可能導致自我厭惡,尤其是厭惡自己患有ADHD。 以厭惡自己來增加推動力是一種錯誤的信念,這會令自己陷入痛苦,若存有太多消極想法,只會對身邊事物心灰意冷,最終傷害自己。ADHD患者接受和承認有錯敗的時候,然後學習善待自己。


以下提供 #三個小錦囊 ,讓ADHD患者 #增加推動力


1.設定鬧鐘每小時響一次,當鬧鐘響起時,記下在工作或家中使用或試圖使用的情感技巧,尋找自己的思想和情緒模式。


2.重塑並挑戰自己消極想法,建議尋求ADHD相關醫生和轉導員協助。


3.請預先向伴侶或親密的朋友留意自己情緒狀態,若自己出現上述負面情緒時,鼓勵他們反映,以作自我檢討。


======================================== Source: Additude Magazine

https://www.additudemag.com/how-to-motivate-adhd-brain-emotional-health/?fbclid=IwAR0KpuQHvxxvZ437w5wYq0Huv9-85jjBnblMmAM8YU-iBkLoB3-cTsArQPQ

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款