ADHD知多啲【05】--《對的策略,培育最強「獵人」!》



ADHD症狀不能「根治」,症狀不不會隨著年齡增長而消除。

但可以透過應對策略提升個人能力: 1、尋找專業醫生和人員診斷 2、服用藥物 3、接受專業人員轉導 4、培養孩子自信心 5、訓練規律有條理的環境 6、注意日常生活

給自己多一點自信,給他們多一點諒解。

=======================================

上篇我們提到ADHD兒童患者是「獵人的後裔」,在學習上遇到不少挫折,失去自信,影響與父母、老師和同輩的關係,甚至產生嚴重情緒行為問題。本篇文章,我們會探討如何讓「獵人的後裔」重拾喜樂的心!

--「#不是他們的錯

事實上,將種種學習的問題,歸咎於ADHD孩子身上是不合理,他們的特質與社會文化和期望不同,即使改變他們天性,他們也未能適應和融入社會。

--「#有何應對策

ADHD症狀是不能「根治」,不會隨著年齡增長而全部消除,因此家長需要明白,孩子如何與ADHD症狀共存,同時發掘孩子的長處,發揮他們天性的創意力、強而敏感的直覺,以及活潑的思考模式。

若家長們常常將不專心、衝動、懶散等標籤貼在孩子身上,他們只會感到挫敗,生活次序凌亂,做事虎頭蛇尾。若家長運用一些可應對策略,可以大大減低日後所造成的負面影響:

1、專業醫生和人員診斷─可向家庭醫生、兒科醫生咨詢,或向精神科醫生進行診斷。

2、服用藥物─接受專業醫生確診後,服用治療ADHD症狀的藥物,若家長擔心藥物副作用,可先與醫生作詳細討論和了解再作決定。

3、接受專業人員轉導─藥物不是靈丹,主要是中樞神經刺激劑,用以提高多巴胺分泌及刺激腦部增生,提升孩子的專注力,而尋求專業轉導,可讓孩子了解自己行為、才能、適合自己方向,增加孩子的應變能力、人際關係和情緒管理。

4、培養孩子自信─留意孩子潛能,多欣賞、關心和鼓勵他們,培養和發揮他們的長處。

5、訓練規律有條理生活─透過不同的方法,如行事曆、時間表,或使用電腦和智能手機的應用程式,記下和列出要做的事情,堅持和成為習慣,令生活變得有規律。

6、注意日常生活─均衡飲食、定時和充足的睡眠、適當運動,有效幫助孩子的專注力和情緒。 ========================================


#ADHD #注意力不足過動症 #獵人特質 #生活

Source: 《Attention Deficit Disorder: A Different Perception》 --Thomas Hartmann著

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款