#與ADHD共舞 #搶購 #日用品—「...我們唯一要恐懼的就是恐懼本身。」



新型冠狀病毒疫情肆虐,民心虛怯,特區政府應對來勢淘淘的疫情慢X拍,市面口罩供應不足,市民通宵排隊撲口罩,政府繼續闊佬懶理,應急用品交由市場決定和供應,完全不作為,加上未有徹底限制內地人和港人的進出往來,令市民心情既憤怒又恐懼,全城人心惶惶。 剛剛在社交網頁看見一個貼文,題為「保護自己情緒」,列出近期大家面對疫情所產生的情緒,包括「小心撲囗罩焦慮症」、「未徹底消毒憂慮症」、「長期屈在屋企屈悶症」、「見到林鄭狂燥症」等。相信十個香港人,九個都出現以上一至兩種情緒。面對未知的將來,加上得不到政府的應有保護,市民完全缺乏安全感,只能自求多福,因此大家搶購和囤積如廁紙、白米、即食麵、衛生巾、清潔用品等食物和日常生活用品,希望保命捱過「疫」境。 在亂世下,怎樣才保持安靜對抗疫情?已故美國總統羅斯福有句名言,「我們唯一要恐懼的就是恐懼本身」‭(‬The only thing we have to fear is fear itself‭)‬。我們時常「高瞻遠足」為可能會遇到最壞事情作出準備,但很多最壞的事情最終是不會發生。該貼文建議幾個紓緩忐忑不安情緒的方法,大家不妨跟隨,包括祈禱、幽默一下、face time‭ ‬關心家人、家中做點運動。 另外,鼓勵大家在逆境中思想感恩的事情,例如自己和家人以及朋友仍然活著,細數自己擁有的事物,此外,將充裕的物資與人分享,若自己擁有口罩的數目足夠一至兩個月使用,就將剩餘與長者、拾荒者、清潔工人分享,抗疫不只是保護自己,也要保護各階層市民,減低社區爆發機會,這就是助人自助。最後,希望在明天,相信經過慢長黑夜後,黎明一定會來! ======================== 專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔 歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk






2 views

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款