#與ADHD共舞—「...ADHDer除了定時覆診服藥外,冥想是一種輔助方法減輕症狀。」



新型冠狀病毒(又稱「武漢肺炎」)未有止息的跡象,不用上班的日子唯有多留在家中活動,無意間在Netflix收看一個節目《The Mind, Explained》,其中一集介紹「正念/靜觀」(Mindfulness),節目透過僧侶分享如何練習靜觀來訓練大腦思想,除去內心恐懼,並講述有美國的監獄為犯人設計有關課程,令犯人得以減壓。


雖然冥想源於古老的佛教禪修,但在現代西方的應用中則是脫離宗教背景。著名的美國麻省大學醫學榮譽教授卡巴金‭(‬Jon Kabat-Zinn‭)‬博士是「正念減壓」‭(‬Mind-fulness‭-‬Based Stress Reduction,簡稱MBSR‭)‬課程的創辦人,他將靜觀定義為:「透過不評價的態度,刻意對當下此刻進行專注所升起的覺察」,他所設計的課程協助病人以正念禪修處理壓力、疼痛和疾病。


以前曾在這專欄提過,有不少研究指冥想‭(‬Meditation‭)‬對患有ADHD、焦慮症‭(‬Anxiety‭)‬及高敏感‭(‬Hyper Sensitive‭)‬的朋友很有幫助。冥想是指以默想、靜坐等方式作為精神上的訓練,可以是宗教或非宗教,在宗教方面不一定僅限於佛教,基督教也有自己一套冥想訓練,而冥想是靜觀的其中一種。撇除宗教元素,不少科學研究指出,定時進行冥想有助減少因壓力引起的炎症反應、降低焦慮症狀、加強專注力、保持記憶力和改善睡眠質素等。


進行冥想方法很簡單,找個安靜的空間,不管只是進行5分鐘還是半小時,坐下進行腹式呼吸,即吸氣時腹部凸起,吐氣時腹部自然凹下,這種呼吸方式能吸入最多氧氣,有助刺激副交感神經系統,將體內廢棄物的排出,達致身心放鬆。ADHDer除了定時覆診服藥外,冥想是一種輔助方法減輕症狀,建議大家一起練習!

========================


專欄作者:

報紙網站財經記者、主持、

「Let’s talk ADHD」core operator

——Mike 梁佩潔


歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款