#與ADHD共舞—「...用開放態度迎接將來走到自己的人,總有人沒因而離開您...」


ADHDer生活充滿挑戰,其中一項挑戰是人際關係問題。上次談到ADHDer因基因變異,影響腦內前額葉運作,導致他們在專注力、行為及情緒出現偏差,加上長期受壓,情緒容易波動,影響與人相處互動。 許多未確診的成年ADHDer在職場上碰壁,他們與同事、上司溝通時常出現「雲遊太虛」,有時腦內點子跳來跳去,思維不連貫依序,腦跑得比口更快;有時未能整理和歸納對方說話內容,未必了解對方真正意思,可能只聽到表面說話就作出回應。如果雙方只透過文字溝通,由於內容沒有語氣和聲音,本身已難以理解雙方的表達態度,若ADHDer有讀寫障礙,可能會看錯、看漏內容,更容易出事。記起有次與朋友在電腦軟件「SKYPE」用文字溝通,他說願意將他的舊式音響器材折讓賣給我,但我看錯內容,以為他無條件轉讓給我,其後才知道真相,我就此擺了大烏龍誤會對方的說話意思。 許多ADHDer落落大方,舉止坦率自然,不過為人善忘,忘記赴約、忘記朋友生日、忘記對別人的承諾,有時約會遲到,有時因過分專心處理感興趣的事情而「失聯」,加上難以表達自己內心感受,令朋友以為ADHDer不可靠,以為不重視雙方關係,導致關係破裂。久而久之,ADHDer懷疑自己,覺得與社會格格不入,充滿罪疚感,慢慢離群,性格變得孤僻。 ADHDer改善人際關係,不能一時三刻就事成,從過去種種經歷,了解自己特質,接納不完全的自己,接受不完美的關係,若然有人因而離開,您就得放下,相信已學會去愛,用開放態度迎接將來走到自己身邊的人。總有人沒因而離開您,那就好好珍惜,用真誠、感恩的心去愛護他們。 ======================== 專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔 歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk






6 views

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款