#與ADHD共舞—「...幻想自己猶如置身大自然「放電」,也是一種折衷方法。」



疫情肆虐全球,歐美多個國家政府建議或要求民眾留在家中,希望有關措施可切斷病毒傳染鏈,我也響應香港醫護人員呼籲,除了出外工作和買日用品外多留在家。雖然現代科技發達可以利用通訊工具如Whatsapp、Zoom等與家人朋友視像溝通或進行工作會議,但始終不如面對面實體溝通,這種社交距離(social distancing)難免令人在疫情下倍感孤單和無力,即使如我這類喜歡獨處的人,長期留在家,減少與家人和朋友相聚,有時都「頂唔順」,出現抑鬱和焦慮狀態。


近幾個月很多教會都停止聚會,只能透過網上聽道,我所參與的教會其中一個由牧師太太帶領的小組,上周透過通訊工具讓小組成員互相交流分享,而是次交流的內容希望每位成員分享自己在疫情期間「經歷的困境,如何克服面對?疫情中所看見祝福和感恩的事情?」,內容看似簡單,要數算困境可能三日三夜都數不完,但回望自己如何在困境中能捱下去就考功夫,許多曾經歷困境的人都以為自己捱不過最艱難時刻,但最壞的時間都會無聲無色地過去,而自己最終仍能撐住,日子也慢慢變好,這就是苦中帶甘甜的人生。


再想想,在經歷苦難當中,能否發現「苦中一點甜」的生活體驗,值得感恩的事,令自己有力氣繼續走下去直至見到光明呢?例如全球航空業幾近癱瘓,飛機停飛,而過去航空燃油排放大量的二氧化碳和其他溫室氣體,加速氣候暖化和污染,近日美國NASA公布一些衛星空照圖,發現地球非常清澈,推算可能是不少國家採取鎖國丶封城丶航班大幅減少,令原本一片灰濛濛的上空變得乾淨,總算給地球抖抖氣的機會。又以我為例,我本身不是「宅女」,但近期留在家時間多了就有機會翻開看看買了多久的書籍,令我有思考和沈澱空間,這也算是感恩之事。


另外,由去年中的社會運動至今年的武漢肺炎,發現香港人從過去對陌生人態度冷漠,到現在自發地伸出援手,將多餘的物資和口罩分給弱勢社群,這份患難見真情,人間有愛,也是一份祝福和希望。


各位ADHDer,留在家的日子可能好想在街走走,這時候我們可發揮無限想像空間,開著電視或電腦Youtube,搜尋「Nature Sound」關鍵字,就有大量充滿海浪聲、鳥聲、樹聲的影片,選擇自己喜歡的影片,將聲音放大,之後在原地跑步拉筋,幻想自己猶如置身大自然「放電」,也是一種折衷方法。

========================


專欄作者:

報紙網站財經記者、主持、

「Let’s talk ADHD」core operator

——Mike 梁佩潔


歡迎大家來信互相交流:mike@letstalkadhd.hk

5 views

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款