Mike 梁佩潔 專欄 :與ADHD共舞[20190830]



上周在家看到由HBO頻道播放的紀錄電影─《Robin Williams: Come Inside My Mind》(羅賓威廉斯:我心深處),透過羅賓威廉斯的朋友、前妻、兒子,以及羅賓威廉斯生死訪問的錄音聲帶,讓荷里活一代笑匠的家庭、童年往事、愛情、成名之路和挫敗經歷、在台上精力充沛的表現,以及台下寂靜無聲的生活,一一呈現在觀眾眼前。

羅賓威廉斯演出過多部膾炙人口、經典電影和電視作品,例如1989年的《暴雨驕陽》(Dead Poets Society)、1987年的《早安越南》(Good Morning, Vietnam)、1993年的《肥媽先生》(Mrs. Doubtfire)、1990年的《無語問蒼天》(Awakening)、2002年的《戀相狂》(One Hour Photo),而1997年的《驕陽似我》(Good Will Hunting)更令羅賓威廉斯奪得奧斯卡「最佳男配角」奬項。

我大約看過《驕陽似我》有四、五次,記得第一次因為數年前修讀輔導學課程,其中一個科目的功課,老師要求為已分組的同學揀選一個心理學派的理論,由同學揀選一部適合該學派的電影作Presentation (小組匯報),當時我與幾位同學揀選《驕陽似我》為功課主題。其後,HBO頻道亦經常播出這電影,我都會細心欣賞。

這部電影描述天資聰敏、但因家庭問題而經常打架滋事的年輕人Will(麥迪文飾),與心理學教授Sean(羅賓威廉斯飾)之間的故事,Will對Sean的態度由最初的輕蔑,漸漸轉變為信任,在Sean努力下,Will願意探索自己內心,並真誠地面對自我,而Sean亦走出喪妻之痛,兩人重新展開人生新一頁。

電影中,我最喜歡的一幕是,Sean發現Will因在寄養家庭而受到虐待令他的心靈受傷,在Sean引導下,Will終於願意面對自我內心的恐懼與怯懦,Sean反覆地對著Will說「這不是你的錯」(It's not your fault),Will由最初冷漠地說「我知道」(I know),到最後在Sean的擁抱中,放聲痛哭,釋放對自己不合理的自責,以為自己擁有天資聰敏的思維是詛咒,以及害怕真誠地面對他人所換來傷害的恐懼。每次看到這幕,我都會被觸動落淚,有份莫名同感。

不少未確診的ADHD患者經常自責,在工作上,無論他們希望如何努力、用心做事,但心有餘力不逮,事與願違;在人際關係上,因衝動和憤怒的情緒,說出無心傷害人的說話,令關係破裂,這些挫折令他們失去自信,久而久之陷入焦慮和抑鬱的情緒。

「It's not your fault」正好安慰受了傷的心靈,我不是說因患有ADHD,就可以成為懶惰、做錯事的藉口或擋箭牌,而是當你已盡力做事和補救,結果仍「天氣不似預期」,你便需要學習問心無愧地放下,不再自責,因為「It's not your fault」,然後繼續思考其他方法改善,希望下一份工作、其他人際關係可以處理得更好。

人人都遇過挫折,曾傷害人或被人受傷害,但只要願意敞開心靈,放下遺憾,總有人願意無條件地關懷和聆聽你的聲音,而你也可以聆聽別人的聲音,成為別人的希望。

========================

專欄作者: 報紙網站財經記者、主持、 「Let’s talk ADHD」core operator ——Mike 梁佩潔

0 次瀏覽

重要聲明 

《Let’s talk ADHD》為讀者和觀眾提供健康及生活資訊,惟若讀者和觀眾有任何疑問,請向醫生或相關專業人士,

包括心理學家或治療師等,尋求專業意見和治療。

本平台所刊登之廣告所涉及的產品和服務,均由客戶提供,本平台當力求內容真確,惟並不代表本平台及各專家顧問之立場。

logoclrxl.png
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Let's Talk ADHD @ PresentationTech Limited 2019. 保留所有權利。

隱私政策    使用條款